вторник, 12 июля 2011 г.

Чкаловск

Занесло нас в прошлые выходные по просьбам трудящихся друзей в город Чкаловск. Примечателен тем что является родиной советского летчика-испытателя В.П. Чкалова, в честь которого ныне и называется. Судя по карте Чкаловск - город тупик. Как показали несколько моих визитов в город схема города проста по одной улице мы въезжаем в город, потом она разделяется на две и в конце обоих тупик.
 Собственно место разделения улицы на два тупика и видимо центр города.

Как в любом городе в Чкаловске был найден памятник Ленину, в очередной раз убедились что наши с ним взгляды не совсем совпадают отправились в музей Чкалова.
 Начало осмотра это домик в котором жили Чкаловы. Судя по количеству комнат жили они не плохо.  Основным открытием было наличие у Валерия Павловича смокинга.
 экспозиция напоминающая кабинет
 Фрагмент экспозиции, судя по надписям черная железка фрагмент двигателя самолета на котором Чкалов слегка разбился, но выжил и оставил ее на память.
 Вторая часть музея ангар с самолетами и личным автомобилем "Паккард" Чкалова.
 желтый самолетик наиболее удобный для фотографирования

 еще самолетики

 С панорамной точки зрения это выглядит так.
Осмотрев музей немного прогулялись.
Очередная усадьба Руковишниковых. Шустрые как я погляжу ребята были.
 Вид на Горе-море
 и отправились в обратный путь с заездом на обед и в село Вершилово. Примечательное уникальной церковью.
Около церкви проходил слет пионеров собрание прихожан во главе со Старостой. Я как водится  забабахал панорамку
И тут к нам подошел Староста, он сказал что к церкви близко лучше не подходить потому что она находится в плачевном состоянии и кирпичи из кладки выпадают чуть ли не от порыва ветра. Потом рассказал историю села и церкви. Что село это вотчина князя Пожарского. Князь здесь скрывался во времена каких-то разногласий с Москвой, и в те времена привнес в деревню  столичную культуру. На этом месте церковь стоит более пятисот лет сначала деревянная потом каменная. Здание уцелело благодаря адаптивности местных жителей,  в советские времена в правой части была лесопилка, в средней цех по производству пластмасс, а в колокольне была водокачка.
Не смотря на состояния церковь действующая и идет процесс восстановления. Купол правой части
  примечателен тем что когда-то был настолько естественно расписан что глядя вверх складывалось ощущение что стен нет, а есть огромный портал в небо через который Господь смотрит на тебя и многие местные жители побаивались из-за этого входить в храм. (Со слов Старосты из его детских воспоминаний).
Выехав за деревню устроили небольшой пикничек. Вид на село и церковь с поля.
 Было весело.
 На обратной дороге еще один вид на церковь.
 И еще одна церковь которую почему-то при въезде не заметили.
Общение со Старостой вышло более информативное и интересное чем прогулка по музею, за что ему огромное спасибо. Вот такая вышла прогулка на одну субботу.
P.S. панорамы конечно жутко косячные, но чувствуется если сейчас не поделюсь то потом руки не дойдут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий